Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



"Здоровье": ожидания россиян

Добавлено: 2006-10-30, просмотров: 5581


МОСКВА. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают положение дел в сфере здравоохранения и какие ожидания связывают с реализацией национального проекта «Здоровье».

Ситуацию в здравоохранении 30% россиян оценивают положительно, тогда как вдвое большее число опрошенных, 62%, - отрицательно. Доля негативных отзывов выше всего в Москве и Санкт-Петербурге (+20%, -72%).

За последний год положение дел в этой сфере не изменилось, полагает почти половина респондентов (46%), позитивные сдвиги фиксируют 28% опрошенных, негативные - 16%. Наиболее критично настроены респонденты, считающие себя плохо материально обеспеченными; это единственная группа опрошенных, в которой положительные изменения отмечают реже, чем отрицательные (+18%, -24%).

Наиболее острыми проблемами в сфере здравоохранения опрошенные считают большие очереди, необходимость оплаты услуг, дорогие лекарства, отсутствие оборудования и медикаментов, нехватку специалистов (по 11-14%). Выражается недовольство низкой квалификацией медперсонала, качеством услуг (по 7-10%) и др.

Качеством медицинского обслуживания не довольно большинство опрошенных (57%, в их числе 19% совершенно), доволен каждый третий респондент (35%, в том числе только 5% полностью). Самый низкий уровень удовлетворённости качеством медобслуживания отмечен в Москве и Санкт-Петербурге (+22% , -67%).

О национальном проекте «Здоровье» информированы 51% опрошенных, 8% из них довольно много знают о проекте, и 43% - что-то слышали. Чем выше доходы респондентов, тем, как правило, лучше они информированы о проекте.

Половина опрошенных указывают, что не знают, реализуется ли проект «Здоровье» в их регионе, ещё 13% затрудняются с ответом. Мнения остальных разделились: 17% полагают, что проект в их регионе реализуется; 20%, что - нет. Доля считающих, что в их регионе ведётся работа по осуществлению проекта, выше всего в Сибирском и Уральском федеральных округах (32% и 24%).

Главные ожидаемые изменения благодаря реализации данного проекта: повышение престижа труда медработников и, как следствие, приток молодых специалистов; рост доступности и качества первичной медицинской помощи (прогнозируют 35-36% опрошенных); повышение квалификации участковых врачей (27%), сокращение сроков ожидания диагностических исследований, т. к. медучреждения будут оснащены необходимым оборудованием (22%).

В результате реализации проекта «Здоровье» ситуация в сфере здравоохранения улучшится, считает большинство респондентов (62%), каждый четвёртый опрошенный полагает, что ничего не изменится (26%), и лишь 2% прогнозируют ухудшение ситуации. Чем лучше респонденты оценивают своё материальное положение, тем оптимистичнее и их прогнозы: позитивных сдвигов ожидают от 54% в группе плохо материально обеспеченных до 72% в группе хорошо обеспеченных.

Национальный проект «Здоровье» - это обычная программа, направленная на решение давно назревших проблем, которой дали новое название, - полагают 44% опрошенных. Меньше (31%) оказалось тех, кто считает проект принципиально новой программой, направленной на улучшение здоровья населения и повышение качества медобслуживания. Ещё меньше (14%) тех, кто расценивает проект как сугубо пропагандистскую акцию, для отвлечения внимания людей от действий, направленных на ухудшение жизни населения.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 19-20 августа 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.