Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Финансовый обход

Добавлено: 2006-10-20, просмотров: 5185


ЕКАТЕРИНБУРГ. Надзорные органы Урала начали выявлять факты грубого нарушения порядка использования бюджетных денег, выделяемых для реализации приоритетных национальных проектов. Больше всего соблазнов и самоуправства руководителей обнаружено в сфере здравоохранения.

Своя рука - владыка

Серовская городская прокуратура "возбудилась" по статье 15.14 Кодекса административных правонарушений РФ "Нецелевое использование бюджетных средств" в отношении исполняющего обязанности главного врача муниципальной городской больницы №1 Ларисы Шильниковой. Ей вменяется в вину то, что она, получив из федерального бюджета средства, положенные по родовым сертификатам на дополнительную зарплату врачам, решила частично пустить их на закупку продуктов питания для больных.

Казалось бы, логика руководителя вполне объяснима: надо было срочно закупать овощи для своей больницы, а деньги на счету только эти, "приоритетные". Однако закон есть закон. Расходовать средства, выделяемые по программе родовых сертификатов, сейчас можно, кроме премий медперсоналу, только на укрепление материально-технической базы родильных домов и женских консультаций. Деньги это немалые: на 2006 год Свердловской области выделен по этой программе 331 миллион рублей. Более двухсот миллионов уже получено, и на них закуплены кардиотахографы, аппараты УЗИ, искусственной вентиляции легких и другое медоборудование. С каждого сертификата стоимостью семь тысяч рублей 1200 идет в обязательном порядке врачу-гинекологу, наблюдавшему за беременной женщиной, и две тысячи - фельдшерам и медсестрам роддома. В ТФОМСе и минздраве области за соблюдением этого порядка следят. Правда, и о происшествии в серовской больнице пока ничего не знают, будут разбираться.

Старший помощник серовского прокурора Лиана Романова уверена, что врачи больницы свои деньги получат: главврач даже не успела пустить их не по назначению, только собиралась. Да и вина это якобы не ее, а бухгалтерии. Но тенденция, однако, уже явно просматривается. Долгожданные деньги для нищих больниц с роддомами главные врачи пускают на латание дыр в своем хозяйстве. Им, дескать, виднее, премии платить или старую крышу перекрывать. Так и дискредитируется идея.

Алапаевская специфика

Оригинальный способ нецелевого изъятия денег из нацпроекта применили в городе Алапаевске. Скандал разгорелся в августе нынешнего года, когда руководство районной больницы выяснило, что с их специального целевого счета исчезло почти полтора миллиона рублей. В дело вмешалась прокуратура. Выяснилось, что деньги сняты по распоряжению руководителя местного расчетно-кассового центра и ушли на погашение старых долгов больницы.

- Получается, что рожениц оставили без лекарств и питания не какие-то посторонние мошенники, а чиновники, находящиеся на государственной службе. Нас фактически ограбили, но сделали это при участии сотрудника Центробанка, - сокрушалась тогда Людмила Аристова, главный врач районного роддома.

За алапаевской больницей еще с 2000 года числился долг в два с половиной миллиона рублей. Залезть в долговую яму медиков заставило несчастье: в местном психоневрологическом интернате вспыхнула эпидемия туберкулеза. Палочка Коха поразила сразу нескольких стариков. Справиться с эпидемией самостоятельно алапаевские врачи не могли, поэтому отправили одиноких инвалидов в специализированную клинику соседнего района. Через некоторое время вслед за вернувшимися окрепшими дедами в больницу пришел счет, который вверг медиков в шок.

От алапаевцев требовали перечислить львиную часть от годового бюджета скромного районного медучреждения. Денежную проблему власти обоих районов поначалу решили полюбовно: договорились о долгосрочном погашении долга. Но от растянутых выплат руководство туберкулезной клиники в итоге устало и передало долг алапаевских медиков обществу с ограниченной ответственностью "Вирус". Предприниматели из "Вируса" церемониться не стали, а подали иск в отношении районной больницы в арбитражный суд и выиграли дело.

Решение суда ни врачи, ни муниципальные власти Алапаевска не оспаривали: что с долгами надо рассчитываться - истина непререкаемая. Но какая сельская районная больница после десятилетий мизерного финансирования сейчас живет без старых долгов? Положение в бюджетных учреждениях хоть и улучшилось благодаря дополнительным средствам, поступающим по национальному проекту "Здоровье", но не настолько, чтобы враз рассчитаться со всеми бывшими кредиторами. Да и не на то проект "Здоровье" рассчитан, чтобы кормить частных посредников, скупивших когда-то бюджетные долги.

В районном городе были уверены, что такого же мнения о назначении государственных программ придерживается и руководство местного расчетно-кассового центра ЦБ РФ - организации, специально созданной для более рационального и целевого распределения бюджетных средств. Чтобы государственные деньги не утекали "налево" по прихоти отдельных местных чиновников. Поэтому личное решение начальника алапаевского РКЦ Рыженко о мгновенном снятии с нескольких счетов больницы средств для погашения долга восприняли, как удар ножом в спину.

Без средств к существованию остался не только роддом. Еще миллион рублей изъяли у экстренной службы скорой помощи и отделения реанимации, без рубля в кармане оказались терапевты поликлиники. Следствие по уголовному делу по статье "Превышение должностных полномочий" в отношении начальника РКЦ продолжается до сих пор. Им сейчас занимаются следователи областной прокуратуры. Больница судится со свердловским отделением ЦБ России за возврат денег. Дело уже дошло до окружного арбитражного суда.

А пока суд да дело, медики выкручиваются как могут. Выплатить зарплату врачам помог фонд обязательного медицинского страхования. Остальные бреши - покупку лекарств, питания - удается прикрывать за счет спонсорской поддержки и скудных "собственных запасов".

Главный врач больницы Михаил Красиков заверил нас:

- Мы будем биться в суде до конца. Не столько отстаивать деньги, а чтобы поставить заслон жуликам. Ведь если каждый начнет таким образом вышибать долги, нас разденут. Не будет не только никаких национальных проектов, а больницы в небольших городках просто перестанут существовать.

Доверяй, но проверяй

Эффективностью расходования средств на реализацию национального проекта "Здоровье" озабочены и в аппарате полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. На одном из недавних совещаний с участием руководителей регионов вопрос был поставлен жестко: зарплата в медицине увеличилась в четыре раза, а улучшилось ли качество медицинского обслуживания? Сейчас в четырех регионах УрФО идет проверка расходования денег, отпущенных на проект "Здоровье" из бюджетов всех уровней. Окончательные выводы еще предстоит сделать, но уже сейчас ясно, что огромные средства тратятся на содержание "раздутых" штатов и непрофильных специалистов. В то же время, как выяснилось, в ряде регионов существуют проблемы с наполнением кадрами первичного звена. Особенно тяжело в небольших поселениях.

Например, по данным Территориального управления обязательного медстрахования, в том же Алапаевске из участковых терапевтов только один врач, остальные 30 - фельдшеры на врачебных должностях. Молодые специалисты с высшим медицинским образованием на работу не идут, несмотря на вполне приемлемую зарплату. Причина: нет жилья, власти его предоставить не могут или не хотят, и это обстоятельство полностью отбивает желание работать в первичном звене медицины. С другой стороны, деньги от проекта "Здоровье" вполне логично было бы потратить на частичное решение проблемы жилья для медперсонала. Как это сделали, скажем, в Тюмени, где муниципалитет заключает договоры со студентами-медиками: после защиты диплома те точно знают, что служебным жильем их обеспечат, и охотно идут работать в больницы и поликлиники.

Но по большому счету, пока медицина поделена на федеральную, областную и муниципальную, эффекта не будет, считают некоторые руководители системы здравоохранения регионов УрФО. Надо вернуться к прежней схеме, когда федеральный центр устанавливает стандарты медобслуживания населения, субъект Федерации платит медикам зарплату, а муниципалитет обеспечивает содержание медучреждений, предлагают уральцы.

"Российская газета-Урал"