Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Доля отечественной медицинской продукции на российском рынке

Добавлено: 2006-10-19, просмотров: 4022



ЕКАТЕРИНБУРГ. Доля медицинской продукции отечественного производства на российском рынке составляет сегодня лишь 30 процентов, остальные 70 - импортная продукция.

Об этом заявил сегодня заместитель начальника отдела промышленной политики в медицинской промышленности Министерства промышленности и энергетики РФ Виталий Боровиков на совещании производителей медтехники Свердловской области.

По его словам, в рамках реализации приоритетного нацпроекта "Здоровье" Минздравсоцразвития РФ провел ряд тендеров по закупке медицинской техники для поликлиник первичного звена. "И если в поставках рентгеновской техники, электрографического и эндоскопического оборудования российские производители занимают сегодня ведущие позиции, то аппараты УЗИ и лабораторное оборудование, составляют менее 5 проц в общей доле рынка", - сказал он. По мнению представителя Минпрома, это связано с тем, что "технические требования к изделиям были излишне детализированы, не учитывались стоимость и доступность расходных материалов". Как отметил Боровиков, для того, чтобы исправить эту ситуацию, в конкурсную комиссию были включены представители Минпромэнерго, Роспрома, а также крупнейшие производители медицинской техники.

В целом, по словам Боровикова, производство медицинской продукции в России развивается достаточно динамично. Так, за восемь месяцев текущего года предприятия этой отрасли выпустили продукции более чем на 43,3 млрд рублей, на 23 проц превысив уровень аналогичного периода прошлого года. При этом доля лекарственных препаратов в общем объеме медицинской продукции составляет 78,4 проц, медицинская техника - 21,6 проц. Предприятия-производители Свердловской области в 2006 году выпустили медицинских товаров на 1 млрд 38 млн рублей, достигнув уровня аналогичного периода прошлого года.