Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Деньги любят счет

Добавлено: 2006-10-16, просмотров: 3552


МОСКВА. Создающаяся в нашей стране система контроля за расходованием средств на нацпроекты может стать основой для обновления всей общегосударственной контрольной вертикали.

В Кремле состоялось торжественное заседание, посвященное 350-летию установления государственного финансового контроля в России и 15-летию президентского контроля. В мероприятии приняли участие руководители Генеральной прокуратуры, Счетной палаты и Контрольного управления президента. Выступивший с поздравительной речью первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что особого внимания контрольных органов требуют задачи, поставленные президентом в очередном ежегодном Послании Федеральному Собранию. Речь идет в первую очередь о реализации приоритетных национальных проектов и о демографической политике.

По словам первого вице-премьера, в нашей стране "на сегодняшний день сформирована и работает сквозная система контроля за выполнением нацпроектов от муниципального уровня до правительства", что может служить ярким примером эффективности работы органов финконтроля. Он напомнил собравшимся, что в следующем году на реализацию нацпроектов будет выделено 230 миллиардов рублей, еще 33 миллиарда составят государственные гарантии под кредиты, выделяемые в рамках нацпроектов.

"Реализация национальных проектов требует осуществления как контроля за расходованием огромных ресурсов, так и за четкостью и своевременностью выполнения поставленных в них задач", - считает Медведев. По словам первого вице-премьера, "система контроля за выполнением приоритетных национальных проектов в перспективе могла бы стать общегосударственной контрольной вертикалью".

Дмитрий Медведев рассказал, что государственная контрольная служба, которая изначально создавалась лишь для того, чтобы следить за расходованием казны, в итоге значительно расширила свои полномочия и превратилась в одно из ключевых ведомств, "вносящих огромный вклад в обеспечение экономической безопасности и экономическое развитие страны".

Главной особенностью современного развития этой службы Медведев считает растущее взаимодействие органов контроля с институтами гражданского общества. "Развитие государства и общества требует совершенствования вашей работы. Надо уметь видеть объективную картину, четко понимать, где выявлено частное нарушение, а где проявляются системные проблемы, влекущие неправильное расходование бюджетных средств", - обратился Медведев к участникам вчерашнего заседания. При этом работников бюджетной сферы, как отметил первый вице-премьер, не должна захлестнуть волна отчетности. "Необходимо выработать четкие критерии отчетности и идти по пути ее упрощения и унифицирования", - считает Медведев.

"Российская газета"