Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Грипп и кампания

Добавлено: 2013-01-18, просмотров: 1326


Президент РАМН знает, как остановить надвигающуюся эпидемию



Зачем нужно добавлять в пищу йодированную соль? Младенец весом в полкило живой или здоровый? Анализы на гормоны за деньги или бесплатно? В какой срочной операции нуждается медицина? Об этом и многом другом говорил вчера на "Деловом завтраке" в "РГ" президент Российской академии медицинских наук, директор Научного эндокринологического центра, главный эндокринолог РФ академик РАН и РАМН Иван Дедов.

Но начался разговор с вопроса, как говорится, на "злобу дня": в США и Канаде свирепствует эпидемия гриппа. Есть жертвы. По прогнозам российских ученых и практических медиков, нашу страну волна гриппа накроет в феврале.

Иван Иванович, вы привились от гриппа?

Иван Дедов: Не ожидал, что вы зададите мне этот вопрос. Отвечаю: да. Прививку от гриппа сделал еще в октябре, когда прошла первая информация о возможном его распространении. Мы в нашем Центре эндокринологии получаем определенные субсидии на прививки от этой вирусной инфекции и проводим вакцинацию.

Если не секрет, вакцина отечественная или импортная?

Иван Дедов: Не секрет. На сей раз - французская.

Почему не российская?

Иван Дедов: Просто получили по распределению именно эту.

Происхождение вакцины не имеет принципиального значения? Вы, как президент РАМН, считаете, что отечественная вакцина по качеству, по эффективности не уступает западным?

Иван Дедов: Наша вакцина, разработанная коллективом академика Рэма Петрова, ничуть не уступает зарубежным аналогам.

Как, по-вашему, почему, несмотря на то, что из года в год мы призываем вовремя вакцинироваться против гриппа, многие россияне этим советам не следуют?

Иван Дедов: Это недопонимание размеров той беды, которую приносит каждый год грипп. Превалирует нигилизм, недоверие к вакцинам. Мы же помним тот период, когда мамы были категорически против любых прививок детям. Шли бесконечные и бесплодные дискуссии по этому поводу. И в ментальности наших граждан, к большому сожалению, этот нигилизм до сих пор не изжит. А ведь в нашей стране, как и в других, существует календарь обязательных прививок детям.

К сожалению, он до сих пор не включает в себя несколько очень важных позиций. Например, в него так и не вошли прививки против стафилоккоковой инфекции. А это чревато весьма серьезными осложнениями со стороны легких.

Да и вообще: мы все время говорим о значении профилактической медицины. А ведь ежегодное соблюдения календаря прививок - это одно из ключевых направлений предупредительной медицины.

Насколько готова Россия к борьбе с новой волной гриппа?

Иван Дедов: Паника, думаю, неуместна. Другое дело, что сейчас специалистам необходимо срочно уточнить штамм гриппа 2012-2013. И предложить тактику борьбы с ним.

Сейчас еще не поздно сделать прививку?

Иван Дедов: Если приход гриппа ожидается в феврале, то у нас еще есть шанс с помощью вакцинации предупредить его или свести к минимуму его последствия. А вот когда грипп уже пришел, прививки бесполезны.

Возможно ли создание универсальной вакцины против гриппа, которая защитит нас раз и навсегда и отпадет необходимость ежегодных вакцинаций?

Иван Дедов: Такое мало вероятно. А если точнее, практически исключено. Потому что вирус гриппа постоянно меняется: мутирует, дрейфует. Каждый год грипп приходит в новом штаммовом обличье. И требуется новая штамм- специфическая вакцинация.

В современной России престижно быть ученым?

Иван Дедов: Кстати, подобный опрос провели американцы. 51 процент респондентов ответил: очень престижно. Примерно 30 процентов сказали: весьма престижно. 25 процентов сказали: престижно. То есть 99 процентов населения Америки в престижности быть ученым не сомневаются. У нас же в этом уверены не более 15 процентов.

А ведь в свое время эта профессия была из самых уважаемых. Была чуть ли не селекция, жесткий отбор аспирантов. Огромная конкуренция. А сегодня что? Заплатил и обрел степень кандидата или даже доктора наук. По количеству защищенных диссертаций мы впереди планеты всей. Только толку от них... По большому счету диссертация - вещь формализованная.

Но все-таки нам удается удерживать высокие позиции в некоторых областях науки?

Иван Дедов: Конечно. Очень сильные позиции остаются за вирусологами. Это и отечественные школы, это и цитируемость в самых престижных изданиях и т.д. Безусловно, сильны позиции в кардиологии. Это тоже традиционно. Можно назвать очень мощные коллективы, где серьезные фундаментальные исследования эффективно сочетаются с лечебной практикой.

А где больше всего мы отстаем?

Иван Дедов: Скажу так. Нам надо особое внимание обратить на развитие пульмонологии, онкологии и некоторых других направлений. У нас здесь достойные достижения, но и проблем немало. Самое главное - сохранить кадровый потенциал.